泰州客运出行
买汽车票,上畅途网
http://changtuhuaian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

交通部将加强网路安全的防护性

2016-11-04 15:46:41 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 190 次 | 评论 0 条

面对“十三五”,交通大数据应该做哪些事,目前有何进展?“互联网+交通”时代,网络安全如何保障?近日,2016年全国交通运输通信信息中心主任工作交流会在山东省青岛市召开,围绕着“网络安全和大数据”,交通运输信息化领域相关政府部门、科研机构和业内企业,进行了深入交流。

  交通大数据作用初显

  “通过分析高速公路收费大数据,我们不仅知道高速公路实时运行状况,还能进行科学管养和收费稽查。”山东省交通通信信息中心主任华玉文介绍说,高速公路联网收费信息系统中积累了海量的交通量信息,分析研究后对高速公路运营大有助益。

  他举例说,收费系统中的交通流数据可以告诉我们,全省高速公路路网的交通量变化状态,哪些路段容易堵,哪些路段压力大,路上跑得是什么车,这些数据可以为今后路网的维修和新建提供决策参考。进一步挖掘这些数据,还能得到各路段断面交通量的大小与车型分布比例,结合路段的每公里承载吨位和每公里收入情况,可得出各路段的经营管理现状,为高速公路道路养护、治理超限超载等提供科学依据。

  再如在收费稽查方面,通过对全路网出入口的图像数据进行存储和实时分析,可以对异常业务数据进行提示告警,供各地稽查人员查询、确认并解决问题。目前,该大数据系统每月分析出各种异常业务流水约100万条,路网收费站稽查人员通过稽查平台每日查询并确认近3万次异常业务,成为日常稽查逃费的有力助手。

  “交通大数据是下一步行业升级转型的驱动力。”北京恒达时讯科技股份有限公司董事长蔡越认为,交通大数据在“十三五”期间的“戏份”将越来越重。“未来,政府要科学决策和转变监管方式,交通运输行业的企业要提质增效,老百姓出行要更加高效便捷,都离不开交通大数据。” 蔡越同时表示,交通大数据也面临挑战,一是交通行业数据分散,二是存在大量的非结构化数据。

  “大数据系统最显著的特点是以应用为中心向以数据为中心转变。”浪潮集团副总裁庞松涛介绍说,以往交通信息化系统是矩形,大多是垂直的应用系统,各自独立,联系很少。现在的交通信息化系统应该是圆形,大数据是核心在最中间,外面是各种计算分析手段,最后产出各种应用。

  记者了解到,今年交通运输部印发了《关于推进交通运输行业数据资源开放共享的实施意见》,形成了“以目录管理数据资产、以共享促进数据融合、以开放实现数据增值”的总体思路,着力推进行业数据资源开放共享管理和技术两个体系,以及四项主要任务和措施,在3到5年内完成国家和行业数据资源开放共享的各项战略任务。可以预见,“十三五”将迎来交通大数据应用的黄金期。

  密钥系统将覆盖更多领域

  在天燃气系统中设置病毒,可以修改燃气阀门数据,进而导致燃气管道爆炸;恐怖组织正在研究无人驾驶汽车进行自杀式袭击,甚至直接控制行驶的汽车,引发交通事故……会上,专家的演讲刷新了大家对网络安全的认识:在“互联网+”时代,工业控制和物联网运营系统的安全更值得重视。

  交通运输部公路科学研究院ITS中心副主任杨蕴介绍说,新一代交通运输信息技术环境、具备传感执行和反馈能力的运载工具和智能装备、移动互联条件下的智能驾驶、大数据环境下的广义交通控制等都需要以密码技术为核心的安全认证、数据加密和访问控制的支撑。依托于部公路院建设的“交通运输行业密钥管理和证书认证系统”是目前行业内唯一的信息安全保障基础设施,已经为ETC、“水路运输建设综合管理信息系统”、营运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证系统提供了统一的对称密钥服务。今后将在车联网、船联网和客运联网售票等更多领域进行应用。

  据了解,交通运输部今年印发了《关于推进交通运输行业网络安全工作的指导意见》。从建立网络安全管理长效机制、提升网络安全综合防范能力、构建网络安全良好发展环境3个方面提出工作任务。比如,推动实现网络安全和信息化建设同步规划、设计和实施“三同步”;建立网络安全事件分级分类报告、管理和响应机制,完善网络安全应急预案体系建设,定期开展应急预案培训和演练;建立适应交通运输网络安全需求的用人机制,吸引、培养、留住和用好网络安全人才,建立专业化人才队伍等。“十三五”,交通运输行业将进一步加强交通运输网络安全管理机制、政策制度和技术规范相关研究,推动网络安全体系化、规范化管理。

更多推荐:汉中汽车站


有不一样的发现

0
上一篇 << 本月汉中开通了直飞昆明的航班      下一篇 >> 汉中镇巴县客运公司严格安检热情…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

泰州汽车客运中心

畅途网(www.changtu.com)专业的汽车票网上订票平台!

博文相关

凤凰博报微信